Разблокируйте дайджест редактора бесплатно
Рула Халаф, редактор FT, выбирает свои любимые истории для этого еженедельного информационного бюллетеня.
Скарлетт Янг держит стеклянную, хрупкую на вид фигуру, которая может быть листом, пером или раковиной устрицы. Он блестящий и прозрачный, с завитками и оборками по краям, а в центре пронизан цветами: пепельно-серым и рдестово-зеленым. «Сейчас их около 200 на пути в Гонконг», — говорит Ян, худощавая фигура, одетая в пушистую серую куртку и бейсболку песочного цвета. «Я собираюсь разложить их на столе, архивным способом, по частям. Я хочу, чтобы они сформировали пейзаж».
Работа Янга под названием «Невесомое наслаждение» станет частью выставки в Чате, Центре наследия, искусства и текстиля, который открылся пять лет назад на территории заброшенной текстильной фабрики в гонконгском районе Цуэн Ван. Фабрика завтрашнего дня рассмотрит роль текстиля в прошлом Гонконга, а также заглянет в будущее. Работа Янга определенно является частью второй половины истории.
Янг называет себя дизайнером материалов или дизайнером жизненного цикла, которая переключается между цифровой и физической сферами для исследования новых типов материи. Сначала она использовала комбинацию водорослей и белка шелковых коконов (традиционно отходов), чтобы создать платье из стеклоподобных волокон, которое затвердевало или смягчалось в зависимости от влажности окружающей среды. Но в последнее время она экспериментирует с разными биокомпозитами. «Я не могу подробно описать, — уклончиво говорит она, — но это больше похоже на гидрогель, изготовленный в лаборатории. Он нетоксичен, не требует использования природных ресурсов, а после кристаллизации становится вполне стабильным».
Ян повезет «Невесомое наслаждение» на выставку в Гонконге © Courtesy Studio Scarlett Yang
На данный момент Ян, возможно, занимается изготовлением листьев, используя робототехнику, 3D-печать из биоматериалов и компьютерное моделирование, но не только ради них самих. Биоматериалы, которые она обрабатывает внутри и за пределами компьютера, должны способствовать устойчивому будущему. Ей всего 28 лет, и она работала с такими брендами, как парфюмерия Paco Rabanne, создавая цифровое представление аромата, экран с разноцветными волнами, а также ее приглашали участвовать в исследованиях и разработках в таких компаниях, как Rolls-Royce. «У биоматериала очень большой потенциал, и его можно будет использовать в автомобилях, моде и архитектуре. На данный момент больше вопросов, чем ответов».
Хотя Ян не единственная в обширной и оживленной области разработки композитов, она интересна тем, как она переключается между прагматичной практикой дизайна и более либеральным занятием искусством, когда одно подпитывает другое. Ее стеклянный лист выглядит хрупким, но он крепкий и твердый. («У этого есть полезный результат».) Из того же композита она уговорила создать большой кусок стены размером три на два метра, который также будет выставлен в Гонконге — трехмерный клубок прозрачных волокон, переливающийся цветами, которые получают из натуральных красителей из водорослей.
Ян занимается разработкой биоматериалов. . . . . . который может выполнять практические и эстетические функции © Предоставлено Studio Scarlett Yang (2)
Ян приехал в Лондон из Гонконга 10 лет назад, в возрасте 18 лет, и продолжил изучать моду в Central Saint Martins. «Я уже знала, что моей страстью являются цифровые технологии и инновации», — говорит она. «Но в школе сказали: «Это не искусство. Приходится рисовать от руки, приходится что-то сшивать». Не знаю, было ли это полезно, но они научили меня критическому мышлению, тому, как защищать свои идеи».
Креативность Янга уже была стимулирована цифровым миром. «Я очень увлекалась аниме и играми», — говорит она. «Мои друзья занимались косплеем, наряжались в парики и тому подобное, а я их фотографировал, а затем создавал целый 3D-мир. [on her computer] и поместите их в него. Я строил новые миры, новые личности». Как только она начала работать в CSM, она начала видеть потребность в биотехнологиях в моде. «Студенты просто покупали ткани, не задаваясь вопросом, насколько они неэкологичны или даже из чего они сделаны, — и я подумал: почему бы не изменить эту модель полностью. Почему бы не начать создавать материалы гораздо лучше?»
Она разработала новую систему материалов, создав адаптируемый текстиль из биоразлагаемых натуральных ингредиентов, творчески спроектированный с использованием 3D-технологий. Позже она поступила в совместную магистратуру Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа в Лондоне, чтобы объединить искусство и науку. «Ученым и инженерам может быть трудно понять ценность эстетики или то, почему мы принимаем проектные решения», — говорит она.
Ян с оптимизмом смотрит на использование биоматериалов в промышленности © Toby Coulson/FT
Недавно на аукционе Christie’s в Лондоне была выставлена работа Янга под названием «Эфемерная материальность» — экранное произведение, в котором участки цифрового материала, подобные синим и зеленым пятнам масла на воде, пульсируют и трансформируются при приближении человека. «Он оснащен датчиками и на него влияет присутствие людей в комнате, их тепло, цвета, которые вы носите, текстуры», — говорит она. Сформировались расплывчатые человеческие силуэты, и материал обернулся вокруг них, демонстрируя в цифровом виде, как он будет реагировать на реальность.
В Chat работу Янга можно будет увидеть в ее физическом проявлении, пропитанном тем же оптимизмом. «Я рассматриваю все это как посыл позитивного сообщения», — говорит она. «Давайте создадим биоматериалы для реального использования. Времени нет, но смотри, мы начали».
«Фабрика завтрашнего дня» продлится до 14 июля. mill6chat.org
2024-03-23 00:01:04
1711154057
#Дизайнер #Скарлетт #Янг #превращает #биоматериалы #искусство #моду