Home » Прошло 5 лет со дня издания Апостольского обращения «Христос живи!»

Прошло 5 лет со дня издания Апостольского обращения «Христос живи!»

«Христос жив и хочет, чтобы и вы жили! Это убеждение, которое всегда наполняет мое сердце радостью и заставляет написать вам это послание», — с такими словами, через 5 лет после публикации Апостольского обращения «Christus vivit», Папа Франциск обращается к молодежи.

Инесе Штайнерт – Ватикан

Он напоминает, что этот документ является плодом работы Архиерейского Синода, посвященного молодежи. Темой синода была «Молодежь, вера и различение призвания».

В начале послания Папа выражает пожелание, чтобы то, что он говорит, вселяло надежду в молодежь. «Я могу себе представить, что в нынешнем международном контексте, отмеченном многими конфликтами, многими страданиями, многие из вас чувствуют себя неуверенно», — пишет он, — «поэтому я хочу начать с вас с послания, которое является основой надежды для нас и для всего мира». все человечество, а именно: «Христос жив!»

Святой Отец обращается к каждому молодому человеку индивидуально, напоминая им: «Христос жив и любит вас бесконечно! И Его любовь к вам не зависит от ваших падений и ошибок. Тот, кто отдал за вас свою жизнь, не ждет вашего совершенства раньше любя тебя. Посмотри на Его распростертые объятия на кресте и позволь себе искупить себя всегда заново, иди с Ним как с другом, прими Его в свою жизнь и раздели с Ним радости и надежды, страдания и заботы твоей юности. увидишь, что твой путь станет освещенным и твои величайшие трудности также уменьшатся, потому что Он понесет их с тобой. Поэтому призывай Святого Духа каждый день, который «все более и более позволит тебе войти в сердце Христово, так что ты будешь все больше и больше наполняться Его любовью, Его светом и Его силой».

Read more:  Харпер Ли и Трумэн Капоте в Алабаме

Папа выражает свое горячее желание, чтобы это послание дошло до каждого молодого человека и чтобы каждый из них почувствовал, что Христос жив и действительно присутствует в их жизни, и чтобы они почувствовали желание поделиться им со своими друзьями. Это великая миссия: свидетельствовать всем о радости, которая рождается от дружбы со Христом.

Франциск вспоминает, что в начале своего понтификата, на Всемирном дне молодежи в Рио-де-Жанейро, он сказал молодым людям: «Сделайте так, чтобы вас услышали!» То же самое он повторяет и сегодня: дайте себя услышать, воззовите – не столько голосом, сколько жизнью и сердцем, эту истину: «Христос жив!» Пусть вся Церковь почувствует необходимость встать и снова отправиться в путь и нести свое послание всему миру.

Папа напоминает, что 14 апреля исполнится 40 лет со дня первой большой встречи молодежи, которая послужила началом Всемирного дня молодежи в рамках Года спасения. В конце юбилейного года, в 1984 году, святитель Иоанн Павел II передал Крест молодым людям, поручив им пронести его по миру как знак и напоминание о том, что только в мертвом и воскресшем Иисусе есть спасение и освобождение.

«Как вы понимаете, — продолжает Франциск в послании, — речь идет о деревянном Кресте без распятия». Это выбор напомнить, что этот Крест свидетельствует прежде всего о торжестве Воскресения, о победе жизни над смертью, сказать всем: «Что ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес!» (Луки 24:5-6).

«И вы созерцаете Иисуса таким, — приглашает Папа молодых людей, — Он жив и полон радости, победитель смерти, друг, который любит вас и хочет жить в вас». Только тогда, в свете Его присутствия, память о прошлом принесет свои плоды, и у вас появится смелость жить в настоящем и с надеждой встретить вызовы будущего. Вы сможете свободно продолжить историю своих семей, своих бабушек и дедушек, своих родителей, религиозные традиции своих стран, чтобы стать творцами завтрашнего дня, кузнецами будущего.

Read more:  Иран намекает на закрытие воды для США в качестве наказания за сектор Газа

Папа пишет, что апостольское увещевание «Christus vivit» — это плод Церкви, которая хочет идти вместе и поэтому готова слушать, вести диалог и постоянно понимать волю Господа. Поэтому более пяти лет назад, готовясь к Синоду о молодежи, многих из них в разных уголках мира попросили рассказать о своих стремлениях и желаниях. Сотни молодых людей приехали в Рим и несколько дней работали вместе, собирая идеи для представления Синоду. Благодаря своей работе архиереи смогли познать и выработать более широкий и глубокий взгляд на мир и Церковь.

Франциск вспоминает, что это был настоящий «синодальный эксперимент», принесший много плодов и подготовивший почву для нового Синода, который мы переживаем сейчас, в эти годы, именно по поводу соборности. Как мы читаем в Итоговом документе 2018 года, «участие молодых людей помогло «пробудить» синодальность, которая является «основополагающим измерением Церкви». «Прямо сейчас, на этом новом этапе нашего церковного пути, нам больше, чем когда-либо, нужно ваше творчество, чтобы исследовать новые пути, всегда оставаясь верными своим корням», — пишет Папа в конце послания. Он называет молодых людей живой надеждой странствующей Церкви и благодарит их за присутствие и вклад в жизнь Тела Христова.

2024-03-25 12:25:16


1711372048
#Прошло #лет #со #дня #издания #Апостольского #обращения #Христос #живи

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.