Home » Сериал Brokat PRL богато Нетфликс стоит ли смотреть обзор

Сериал Brokat PRL богато Нетфликс стоит ли смотреть обзор

Лето 1976 года в Сопоте. Весь город залит солнцем, и мы сразу попали на вечеринку. На самом деле, вечеринка — не то слово. Мы встречаем раут, знаменующий начало лета. Действие происходит в роскошном отеле, где лейтенанту Боревичу, вероятно, придется объяснять не одно дело. А пока там сидят несколько представителей СБУ и занимаются тем, что им больше всего нравится, т.е. слежкой. Они не любят итальянский журналисткакоторый останавливался в одной из квартир, поэтому в рамках расследования местная проститутка Елена (Магдалена Поплавская) должна провести с ним ночь, чтобы офицеры могли получить компромат «на всякий случай».

Секс-бизнес в Польской Народной Республике – так ли это было идиллично?

Гораздо важнее, чем участие Хелены, это то, как мы проводим с ней время. Глаз камеры показывает нам свою красивую, просторную квартиру, мы видим, как героиня готовится к вечеру. Для нее это рабочее время, поэтому она должна выглядеть безупречно. Она профессионал и видно, что она уже много времени провела в секс-индустрии, поэтому знает все правила и многие из них создает сама. В первых сериях мы сопровождаем Елену в ее жизненной рутине, которая в то время была доступна лишь немногим. Вы можете видеть, что ему не нужно беспокоиться о деньгах, он живет медленно и без напряжения.

Ситуация с двумя другими проститутками, Полой и Марысей, несколько иная. Пола (Виктория Филус) только что лишилась лицензии на ведение собственного бизнеса по продаже шампуней, а Марыся (Матильда Гегжно) должна содержать учебу и общежитие, но дела у нее идут плохо.

Сценаристка Александра Хмелевская объяснила, что на рассказ о проститутках 1970-х ее вдохновила Анна Добровольская, историк, занимающийся секс-работой женщин в Польской Народной Республике. Сценарист имел дело с периодом, когда поляки чувствовали себя немного расслабленными, что выражалось в большей моральной свободе.

Read more:  Фотография «Эхо» дает новый взгляд на Уилсона Фиска и Майю Лопес в спин-оффе Marvel Spotlight

Мне просто интересно, не слишком ли современные героини для 1970-х Хелена, Пола и Марыся, их самоуверенность, самоуважение, осознание важности секс-работы скорее доказывает, что мы имеем дело с персонажами из современных сериалов. В «07, заходи» это выглядело немного иначе. Это не означает, что сериал Кшиштофа Шмагера «07 репортаж» был летописью эпохи, но он, безусловно, запечатлел момент благодаря тому, что сценарии писались на регулярной основе. Не зная реалий того периода, задаюсь вопросом, не является ли это упрощением.

И уживется ли “Скарбона” от Шмагера с Хеленой из “Броката”. Действительно ли жизнь проституток в Польской Народной Республике 1970-х годов была такой идиллией?

Самый стильный сериал года. Стиль, блеск, блеск

“Блеск” прекрасно снят. Кадры хорошо продуманы, прекрасно освещены. Сериал – самая стильная постановка, которую я видел в этом году. Спасибо создателям за внимание к деталям. Интерьеры отеля, блюда в ресторане, платья героинь, их прически, грим – все упоительно красиво и от нарисованного таким образом Сопота и его жителей невозможно оторвать глаз. Поздравляем не только оператора Павла Флиса, но и создателей: Анету Бжозовскую за грим и Катажину Енджейчик за сценографию. Костюмы тоже замечательные (браво Агата Чулак).

Сюжет любит блуждать в воображении персонажей и дарить нам совершенно нереальные впечатления. Оторванность от реальности не доставляет зрителю дискомфорта, поскольку является естественной отсылкой к мыслям персонажей и их нынешнему самочувствию. Это хорошо видно в четвертой серии («Будет солнечно»), когда Хелена уезжает из города и проводит день на маленьком пляже недалеко от небольшого приморского городка. Там все происходит в отрыве от текущего «здесь и сейчас». Особенно сцена поедания мороженого и сбора ягод является примером беззаботной приостановки действия, чтобы немного поиграть с изображением и звуком.

Read more:  «Они собираются все испортить!» Лучший комедийный сериал 2000-х скоро вернется? Это не радует фанатов

Песни, песни, песни

“Brokat” – это путешествие в прошлое польской песни. Мы слышим, например. “Время релакса” Анджея и Элизы и малоизвестные песни 70-х, а точнее – подзабытые шлягеры того десятилетия. Похожий трюк был использован в “Rojście” Яна Холоубека, напомнив нам песню “Я придумал тебя” Анджея Зауха в начальной сцене сериала, и – как лейтмотив – “Все, что я хочу сегодня” в исполнении Изабелы Трояновской. Моника Бродка.

Время, чтобы расслабиться?

Серийный хуже, когда пытаешься рассказать сложную историю героинь. Чем ближе мы подходим к финалу, тем больше застреваем на мелководье. Есть немного клише и диалогов, которые мы слышали где-то в сценарии. Когда «Брокат» пытается говорить о героинях всерьез, он теряет почву под ногами. Когда это звуковая открытка с Сопотского фестиваля 1976 года, она звучит лучше всего и искренне.

Эстетика «Блеска» близка первому сезону «Ройста» Яна Холоубека, а также «Córkom Dancingu» Агнешки Смочинской. Ретро-атмосфера, окрашенная песнями прошлых десятилетий, — новый тренд, в котором создатели сериала находят себя все лучше и лучше. «Блеск» хорошо находит себя в рассказах об обычаях и ловящих моментах, после которых все должно было измениться. Поэтому, когда в стране назревают социальные и политические перемены, сериал заканчивается. В задачу авторов не входило диагностировать политические проблемы Польской Народной Республики середины 1970-х годов, а рассказать о женщинах того периода. И это сработало. В «Блеске» роль Магдалены Поплавской сияет ярче всего, явно выделяясь на фоне остальных актерских творений. Ему соответствуют Адам (Лукаш Симлат) и Кармен в исполнении Катажины Варнке. Всем этим руководила Анна Казеяк, известная, например, как в качестве режиссера сериала «Сздз». Стоит попробовать.

Read more:  Фольклорный ансамбль «Упите» посвящает песню украинскому народу