ФРС прекращает десятилетние принудительные действия против HSBC

Логотип банка HSBC в финансовом районе Кэнэри-Уорф в Лондоне, Великобритания, 3 марта 2016 г. REUTERS/Reinhard Krause

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

СИНГАПУР, 2 сентября (Рейтер) – Федеральная резервная система США прекратила десятилетнюю принудительную процедуру против HSBC Holdings PLC за нарушение правил борьбы с отмыванием денег и законов о санкциях.

Приказ о принудительном исполнении закончился 26 августа, говорится в заявлении ФРС в четверг.

HSBC не сразу ответил на запрос Reuters о комментариях.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Прекращение принудительных мер в отношении банков не является чем-то необычным для ФРС, поскольку они обычно связаны с уплатой банками штрафов и обеспечением соблюдения ими дополнительных требований, установленных регулирующим органом.

В 2012 году HSBC со штаб-квартирой в Лондоне был обвинен в том, что он превратился в «предпочитаемое финансовое учреждение» для мексиканских и колумбийских наркокартелей, отмывателей денег и других правонарушителей из-за того, что Министерство юстиции США (DoJ) назвало «поразительными провалами надзора».

Позже HSBC признал, что ему не удалось поддерживать эффективную программу борьбы с отмыванием денег и не удалось провести базовую комплексную проверку некоторых владельцев своих счетов, и согласился выплатить властям США рекордные на тот момент штрафы в размере 1,92 миллиарда долларов.

В 2012 году банк заключил пятилетнее соглашение, в соответствии с которым он обязался усилить свои санкции и меры по борьбе с отмыванием денег.

В 2017 году HSBC заявил, что успешно выполнил условия сделки, и поэтому Министерство юстиции подаст ходатайство о снятии обвинений, которые были отложены в соответствии с соглашением.

На некоторые из крупнейших банков мира были наложены огромные штрафы за то, что они не смогли обнаружить незаконные доходы, проходящие через их системы, и многие из них вложили значительные средства в улучшение соблюдения требований.

В 2020 году Goldman Sachs Group Inc согласилась выплатить 2,9 миллиарда долларов за свою роль в коррупционном скандале с участием малайзийской 1MDB после достижения соглашения с Министерством юстиции и другими регулирующими органами США и других стран.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Шивани Танна в Бангалоре и Аншуман Дага в Сингапуре; Под редакцией Кристиана Шмоллингера и Кристофера Кушинга

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.