Эксперт в области здравоохранения объясняет, почему гамбургер может быть лучше для вас, чем «здоровая еда»

Всем нравится хороший бургер.

Теплая поджаренная булочка с сочным мясным котлетом, плавленым сыром и сливками соуса – что может не понравиться?

Но подождите минуту или две, потому что, как только вы вытираете последние следы соуса с уголков рта, происходит что-то странное, но слишком знакомое. Приходит сожаление. С точки зрения питания ваш день испорчен.

По крайней мере, так было раньше.

Если вам нравится хороший гамбургер, и, учитывая его статус мирового символа, который, по-видимому, принадлежит большинству из нас, вам повезло.

Бургеры, во всяком случае некоторые из них, претерпевают изменения, превращаясь из жирно-углеводных бомб, которые взрываются у вас в желудке, во что-то, что выгодно отличается от продуктов с укоренившимися ореолами здоровья: салатов, обертываний, фруктовых тарелок и протеиновых коктейлей.

Фактически, гамбургер может быть одним из лучших послетренировочных блюд на рынке. Шутки в сторону.

«То, как мы определяем, что такое здоровое, становится все шире, – говорит Шарон Натоли, аккредитованный практикующий диетолог из Food and Nutrition Australia.

«Речь идет о том, чтобы сохранять непредвзятость и не предполагать, что только потому, что раньше гамбургеры считались плохими для вас, они все еще таковы».

Давайте прямо здесь проясним несколько вещей. Не все гамбургеры одинаковы.

Большой бургер от популярной франчайзинговой сети или выдающееся творение из паба по-прежнему будет доставить кучу углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Но на рынке появляются все более и более постные предложения, которые дадут вам отличный протеин и отличный вкус без этой стороны вины.

Возьмем, к примеру, Grill’d: это бургер Sweet Chilli Chicken, который состоит из куриной грудки на гриле, сладкого чили, майонеза и свеклы, его мощность составляет 2130 кДж. Другие гамбургеры в меню могут потреблять до 3490 кДж.

Конечно, количество килоджоулей – это еще не все, особенно когда вы изучаете питательные свойства продукта. Более важным является содержание углеводов и сахара, поэтому, когда дело доходит до оценки гамбургеров, вам нужно обратить внимание на булочки.

Выбор «низкоуглеводного» варианта может помочь снизить непослушные цифры в гамбургере, из-за которого у вас выделяется слюна – особенно по сравнению с популярной булочкой бриошь, в которой в среднем 20 г углеводов.

Но как эти современные гамбургеры по сравнению с традиционными здоровыми продуктами?

Что ж, согласно сайту calorieking.com.au, обертка с курицей может поразить вас более чем 50 граммами углеводов (при этом, по моему скромному мнению, ваши вкусовые рецепторы, возможно, только зевнут).

Точно так же медицинская база данных healthline.com сообщает, что бразильский фаворит, чаша асаи, несомненно, красочная, может содержать до 75 г сахара. Поверьте мне, чтобы избавиться от этого, нужно много самбы.

В то же время салаты часто залиты соусом, что приводит к резкому увеличению общего количества жира. Согласно foodnetwork.com, салат «Цезарь» может содержать до 40 г жира и 9 г насыщенных.

А что насчет упражнений после тренировки? Грязный секрет протеиновых батончиков и коктейлей – это содержание сахара, которое в некоторых случаях может превышать 20 граммов. Однако замените батончик или коктейль гамбургером, и вы все равно получите достаточное количество протеина, только без этого сладкого сюрприза.

Протеиновые батончики и коктейли часто содержат сахар.  Фото / Getty Images
Протеиновые батончики и коктейли часто содержат сахар. Фото / Getty Images

«Я бы сказал, что бургер лучше», – говорит Натоли. «Но когда вы смотрите на эти гамбургеры, они богаты белком, и вы получаете питательные вещества, но из цельного источника пищи. Так лучше для вас».

По данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, двое из трех взрослых и каждый четвертый ребенок имеют избыточный вес или страдают ожирением. Подобные статистические данные подчеркивают важность тщательного изучения этикеток продуктов питания и списков ингредиентов. Таким образом, вы можете судить о продуктах по их достоинствам, а не по их репутации, – говорит Натоли.

Итак, на что следует обратить внимание, оценивая бургер? Два слова: цельные продукты.

«Если он полон случайных производных, концентратов, изолятов, добавок, консервантов, а также множества цифр и ингредиентов, которые вы не узнаете, сделайте это просто случайной едой», – говорит Жаклин Алвилл, аккредитованный диетолог @brownpapernutrition.

Чем короче список, тем лучше, добавляет она, область, в которой Grill’d особенно силен.

Если вы можете изменить свой бургер при заказе, выберите булочку с низким содержанием углеводов и подумайте о более дешевых альтернативах.

«Трудно, когда нас учат ценить продукт, – говорит сиднейский диетолог Мэтт О’Нил. «Вы должны заменить эту« ценную награду »на« награду здоровьем ».

Говоря о наградах, как насчет гамбургера, который не только вкусен, но и сделан из натуральных ингредиентов и не вызывает чувства вины? Нет ничего лучше этого.

.

Leave a Comment