Home » Психотерапевт сам. Обзор сериала «Уменьшение»

Психотерапевт сам. Обзор сериала «Уменьшение»

Применение сериала «Уменьшение» может звучать очень мрачно, но кто может смотреть на темную сторону жизни с такой улыбкой, как беззаботные американцы. Что касается названия сериала, то на этот раз я признаю свое поражение перед языковыми играми и переводом. Буквальное значение одного имени — сжиматься, что не имеет ничего общего с тем, что происходит на экране. Название образовано от слова сокращать, что является сленгом для психотерапевтов, что делает его глаголом. Таким образом, вполне буквально сериал можно перевести как психотерапевт или психотерапевт. Поймите сами… Я предпочитаю английскую версию.

Редкий высокий рейтинг «Уменьшения» — причина, по которой на него стоит обратить внимание, поскольку за относительно недавний период времени вышло несколько сериалов на тему психотерапии и вокруг нее, некоторые из которых я обсуждал здесь. Может показаться – много ли можно? Тем не менее, «Уменьшение» имеет рейтинг 7,9 из 10 на imdb.com более чем 17 000 зрителей. Это очень примечательно для данного сайта, поэтому и эта, казалось бы, незатейливая комедия, отличающаяся в основном лишь участием Харрисона Форда, заслуживает и нашего внимания. Справедливости ради следует подчеркнуть, что названный Форд играет в сериале лишь яркую второстепенную роль. Тем не менее, ход продюсеров, несомненно, удался, ведь без него сериалу вряд ли удалось бы привлечь такое широкое внимание и признание.

Интересно отметить, что у этой голливудской классики не было такого легкого пути к славе. Форд, чья родословная восходит к еврейским районам Минска, вырос в семье актеров в Чикаго. Начало собственной карьеры Харрисона было весьма бледно-эпизодическим, поэтому он освоил ремесло плотника и обратился к нему. Как всем счастливым сказкам суждено случиться, только тогда большая роль нашла его. Форд снялся в слегка меланхоличном фильме о юношеской беззаботности «Американские граффити» режиссера Джорджа Лукаса (того самого, который впоследствии стал отцом «Звездных войн»). Вот тогда бы действительно мог начаться неудержимый путь к славе обладателя мужественного низкого голоса, герои которого даже в боевиках предпочитают использовать смекалку, а не силу. Кстати, хобби Харрисона Форда всю жизнь была работа с деревом.

Но пришло время вернуться к уменьшению! Как уже отмечалось, в центре внимания истории находится не ироничный психотерапевт Форда Пол, а его коллега и протеже психотерапевт Джимми. В течение года Джимми пытался забыть внезапную смерть своей жены в автокатастрофе из-за наркотиков и женщин, разрушая при этом свои отношения с дочерью-подростком. На одном из сеансов психотерапии страдающий от похмелья Джимми нарушает правила своей профессии, советуя своей пациентке уйти от мужа. Результат оказывается неожиданно положительным. Джимми снова пробует методы, осужденные его коллегами. Удивленный результатами и боящийся потерять дочь, он сам начинает путь быстрого выздоровления, вдохновленный пациентами. Однако за это время его дочь сблизилась со своей соседкой Лизой, все сыновья которой уже учатся в колледже. Дочь Джимми Элис чувствует себя гораздо лучше с Лизой, чем со своим отцом. Втайне она регулярно встречается с коллегой отца и карьерным наставником Полом, который помогает ей смириться со всеми мыслями и эмоциями подростка после смерти матери на скамейке в парке. Какой шанс для молодой актрисы индонезийского происхождения, родившейся в 2001 году, сняться вместе со своим 60-летним коллегой Фордом! Однако дерзкие методы Джимми вскоре натолкнутся на первые препятствия и окажется, что все не так просто.

Голливудские витамины

Перенося предпосылки истории «Уменьшения» на бумагу, действительно трудно понять, где во всем этом есть комедия, обещанная авторами. Но эту собаку уже списали! Авторы предлагают взглянуть на все мрачное легким взглядом, а то и посмеяться над ним. Такое отношение всегда заставляет вздохнуть с облегчением и приглашает увидеть жизнь в более ярких красках не только на экране, но и в своих собственных. Этот настрой от Shrinking, созданный на вечном калифорнийском солнце, более чем полезен для наших душ, выдержанных в северной тьме полгода, и нашего слегка голодающего по витаминам тела. Что нездорово, так это ощутимое отсутствие вкуса у сценаристов сериала.

Харрисон Форд и Джейсон Сигел. (Фото: рекламное фото)

Главную роль также играет один из создателей и продюсеров сериала, звезда «Как я встретил вашу маму» Джейсон Сигел. Должно быть, он представлял персонажа, которого изображал, таким, которого мы видим на экране. Психотические или разыгрываемые комические выражения персонажа, которого играет Сигел, регулярно создают ощущение хаоса в этой истории, где, однако, остальных из нас авторы пытаются заставить углубиться в тонкие эмоциональные материи. Можно бросить камень и в огород визуального перформанса «Уменьшение». Уже как минимум десятилетие нас балует то, что сериалы могут не только смотреться, но и должны смотреться не хуже фильмов. Новый сериал «Apple TV+» намеренно или случайно решил пойти против течения. Ничего особенного, кроме вереницы говорящих голов, нам не предлагают. Хорошо, что эти говорящие головы в основном разыгрывают очаровательные диалоги. Иногда слишком по-американски или банально, но в целом хорошо. Если вы хотите видеть главного героя сериала как можно реже, но Харрисон Форд — это просто обаятельный Харрисон Форд, чем бы он ни занимался, то самую блестящую пользу сериалу дает Джессика Уильямс, коллега главного героя. два старика. Она уже блистала в таких известных работах, но запомнить эту даму стоит. Ее комедия идет с восторженной легкостью, и ее смех восхитителен. Наоборот, временами он тоже умеет горевать так просто и искренне. После этого сериала Уильямс будет считаться одной из самых многообещающих чернокожих актрис на голливудском небосклоне.

«Уменьшение» определенно не дает своим зрителям того, что обещает в начале. В синопсисе и названии сериала сказано, что эта история будет основана на психотерапии. После просмотра первой трети эта иллюзия рушится. «Сжатие» становится ситкомом между коллегами, соседями, друзьями, которые все смешиваются друг с другом, а психотерапия становится лишь унылым декором фона. Является ли такое отклонение от заявленного в аннотации плюсом или минусом? Каждый должен судить по себе. Авторам сериала, должно быть, было проще, ведь одно дело писать рассказ в психотерапевтической клинике. Совсем другое дело писать о том, как расстроены соседи.

Легкость в нужный момент?

Гораздо интереснее, чем размышления о недостатках или достоинствах этого сериала, задаться вопросом — почему он стал таким популярным и любимым? Там одного Харрисона Форда будет мало. Сериал ничем не примечателен визуально, а его сценарий не обладает виртуозностью. «Сжатие» — обычный сериал, местами даже корявый. Тем не менее, он, вероятно, предлагает то, что сейчас больше всего нужно зрителям по всему миру — историю о слишком знакомых проблемах маленького человека в исполнении приличного актерского состава, с которым легко найти общий язык. Никаких космических событий или сюжетно-нагруженных историй.

Проблемы могут быть серьезными, для героев Shrinking они иногда даже фатальные. Но что делать? Давайте все вместе посмеемся над этим. Особой глубины в сериале искать не приходится, но, возможно, позволение себе быть таким искрометно легким показывает некую человеческую интеллигентность авторов. Над созданием сериала работал автор комедийных сериалов «Dakterīši» и «Ted Laso» Билс Лоренц. Однако, вероятно, прямо сейчас в мире витает что-то, что требует больше легкости и смеха, какие бы трудности ни преподносила жизнь. И «Shrinking» попал в нужный момент и в нужное место. Откровенно говоря, в сочетании с гладко написанной историей Shrinking, это делает новую серию эффективным лекарством для облегчения жизни в этом мире. Возможно, это иногда важнее размышлений, пронизанных философскими идеями.

Отзывы

“Нью-Йорк Таймс”

«Сериал увлекателен, когда рассказывают о Харрисоне Форде, но после сцен с его персонажем Полом становится немного скучно. Вечный крик и взаимные извинения героев от эпизода к эпизоду настолько утомляют, что в какой-то момент теряешься: о чем они кричат ​​и почему извиняются».

«Развлекательный еженедельник»

«Это уникальное телевизионное приключение, диалоги которого смешивают озарения и мысли классика психотерапии Карла Густава Юнга и со вкусом сыгранный юмор блевотины. Перо сценаристов было острым и остроумным, предлагая нам ценные и захватывающие развлечения. .»

2023-07-02 09:55:00

1688293597
#Психотерапевт #сам #Обзор #сериала #Уменьшение